Расселение аварийного жилья – один из приоритетов. В Сургуте за последние три года на решение этой проблемы потратили почти шесть с половиной миллиардов рублей. С 20-го по 23 годы в новые квартиры переехали почти две тысячи семей. В городе завершается кампания по улучшению жилищных условий. К лету мэрия намерена полностью закрыть вопрос с аварийными домами.
Однако остаются и те, кто все еще не согласен переезжать из своих деревяшек или забирать выплату. Причины разные: кому-то не нравятся предоставляемые квартиры, их квадратура, планировка или расположение, некоторых не устраивает сумма выплаты. Есть и те, кто требует, чтобы их переселяли вовсе по другой программе – не аварийной, а фенольной. Она, конечно, имеет свои преимущества.
Новую квартиру в рамках этой инициативы подбирают не по принципу «чтоб не меньше прошлой», а исходя из норматива: 18 квадратных метров на каждого члена семьи. В 2023 году Сургут запрашивал федеральные средства на реализацию этой программы. В планах было переселить 60 ячеек общества, однако выделенных денег хватило только на четыре семьи.
Всего в Сургуте 27 фенольных домов. 10 из них – аварийные. И для них вариантов два: ждать, пока выделят средства по новой программе и оставить жителей еще на неопределенный срок в опасных квадратных метрах или расселять как аварийные. Мэрия Сургута отдает предпочтение второму, однако собственники не согласны и намерены ждать. Можно ли найти компромисс в этом случае?
Вышли на рекордные темпы. В Сургуте с 20-го по 23-й годы из аварийного жилья расселили почти две тысячи семей. Для сравнения: с 2018-го по 20-й новые квартиры удалось предоставить только 370 ячейкам общества. Достигнуть стахановских показателей удалось благодаря достаточному объему финансирования – почти 6 с половиной миллиардов рублей за три года.
«И снести 181 дом. По состоянию на 1 января 24 года, в работе осталось 167 семей. Это оставшиеся семьи. На сегодня у нас расселено 135 семей. Это те, с кем мы достигли обоюдного согласия и не возникло вопросов по переселению, локации и так далее. И в работе у нас осталось 32 семьи. Это те, с кем мы ушли в судебные разбирательства», – рассказал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергей Алексеев.
В мэрии отметили, что найти компромисс стараются с каждой семьей. Ведь на судебные тяжбы требуется время, в течение которого собственник будет жить в аварийном доме, а значит, в потенциально опасной ситуации. Так случилось с несколькими сургутянами, которые владеют и проживают по социальному найму в поселке Дорожном. Там дома с 11-го по 13-й признаны аварийными и уже преимущественно расселены. Остались всего несколько семей, которые не хотят выезжать и сейчас судятся с администрацией. Пока ждут решения инстанции, приходится терпеть непростые условия.
«Здесь остались одни многодетные, с маленькими детишками. И не раньше не позже чем в 20 градусов мороза они отключают нам отопление и начинают срезать трубы – управляющая компания. В 20 градусов мороза нам просто с детьми надо сидеть возле батареи, потому что везде гуляет холод. И если чуть больше будет, у нас перемерзнет вода во всем доме», – поделилась Елена Кайбышева.
Управляющая компания, говорят жильцы, на их почти пустые дома махнула рукой. По словам горожан, снег за зиму чистили всего несколько раз, осадки с крыш не убирали вовсе, что в случае с аварийным домом может привести к разрушению кровли или балконов.
Однако несмотря на все страхи и неудобства, покидать свои квартиры жители не хотят. Впервые информацию, что дома будут расселять, они получили в 19 году. И даже были готовы переехать, но после передумали. Дело в том, что дома с 11-го по 13-й в Дорожном фенольные. Это установили экспертизы, которые провели и сами собственники, и мэрия. В 2022 году правительство России запустило соответствующую программу по расселению таких строений. И теперь жители хотят, чтобы их дома ликвидировали не как аварийные, а как фенольные.
«В фенольных домах многие из нас заработали разные болезни. И дети наши тоже. Мы, естественно, настаиваем, чтобы нас переселяли по фенолу. В чем разница. Если у меня 42 квадрата квартира, то мне и предоставляют эту площадь. А когда переселяют по фенольной программе – 18 «квадратов» на каждого члена семьи», – добавила Елена Кайбышева.
Сейчас жители судятся, у некоторых заседания уже прошли, но результатом сургутяне остались недовольны.
«По социальному найму. У меня был суд, получается, меня по суду заселяют на 25 этаж в квартиру 47 квадратных метров. И вот получается, меня переселили по программе аварийного жилья, хотя дом фенольный. В течение 30 дней я должна согласиться с их условиями переехать в 47 квадратов, две разных семьи – я, четверо детей, брат. Других вариантов нету. Выплат нам не предлагают, потому что жилье социальное», – подчеркнула Алена Павленко.
Собственникам же изначально предлагают два варианта: либо согласиться на предложенные квадратные метры, либо забрать выплату и приобрести жилье, где захочется. И уже в случае несогласия с каждым из выдвинутых решений дело отправляется на рассмотрение в суд.
«На ту денежную выплату, которую предоставляют, до Нового года было 4 миллиона 260 тысяч, сейчас по документам, которые подали на меня в суд, – 4 миллиона 700 тысяч моя квартира стоит. На эти деньги тоже, к сожалению, ничего не купишь. Дело в том, что обращалась в банки, хотела ипотеку взять, но увы», – объяснила Елена Кайбышева.
Работу по расселению фенольных домов в Сургуте тоже ведут. Однако она на данный момент менее приоритетна, чем ликвидация аварийного фонда. Это напрямую сказывается на финансировании. В 2023 году наш город запрашивал федеральные средства на расселение 60 ячеек общества из таких домов, однако выделенных денег хватило только на четыре семьи. Всего в Сургуте 27 фенольных многоквартирников, 10 из них аварийные. И их было принято решение расселять, не дожидаясь допфинансирования.
«Многие граждане желают, проявляют инициативу переселения по программе фенола. Сейчас вслушайтесь в цифру. За три года на 6,4 миллиарда рублей выделили. Фенол начали переселять с 2023 года, по фенолу нам выделили 33 миллиона в 23 году. Это всего 4 семьи. А мы за этот период расселили более 1 800 семей. Ввиду того, что на фенол выделяется мизер, он не решает проблемы», – прокомментировал Сергей Алексеев.
Жители считают, что имеют право за все годы, что они провели в фенольных домах, получить квартиры побольше. Желание горожан воспользоваться более льготными условиями понимают и в мэрии. Однако эти строения аварийные и оставлять в них семьи ждать, когда выделят деньги на «фенольную» программу, просто небезопасно. Приоритет сейчас – устранить угрозу для жизни, и администрация делает это с помощью тех инструментов, что есть в ее распоряжении и по закону.
  Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале